諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

清陵について

ここでしか

できない学びがある。 会えない仲間がいる。

入学式・オリエンテーション合宿

スケッチ遠足

芸術鑑賞・中体連大会

清陵祭・学習合宿(1年)・語学研修ⅰ(2年)・キャリアウィーク(3年)

農林業体験学習(1年)・前期総合テスト

中間発表会・湖周マラソン・社会福祉体験学習(2年)・研修旅行(3年)

音楽会

土曜講座

百人一首大会

学習発表会・後期総合テスト

終業式・卒業証書授与式・学習合宿(2年)・語学研修ⅱ(3年希望者)

「清水ヶ丘便り」では日々の授業の様子を発信しています。

清水ヶ丘便り

AC・BC

総合的な学習の時間を、学び方を学ぶⅰ類「Academic Communication」と、生き方を考えるⅱ類「Building my Career」に分け、探究的・連続的な学びを実践しています。

特色ある活動

諏訪清陵高等学校附属中学校では、様々な活動を通して、「高い学力」「広い視野」「強い意志」を育みます。

部活動

中学校の部活動に加え、高校の部活動に参加をすることも可能です。一人一人が「強い意志」をもって活動に取り組んでいます。(中学校部活動:男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部、陸上部、吹奏楽部、音楽部、書道部、美術部、科学部)

中高一貫教育

中学校と高等学校での6年間を通じて学ぶことで、効果的な学習を行います。また、中学校と高等学校間での交流が盛んであるため、先を見通して生活をすることができます。