9/9 自反週間(2024)

本校では9/10・11(火・水)と前期総合テストが行われます。その総合テスト1週間前を「自反週間」として、放課後の時間、教室等を自習室として開放しています。
 生徒たちは、黙々と一人になって学習に励んだり、仲間と一緒に学習内容を教え合ったり、各教科の単元テストの再テストを受けたり……、と思い思いに自らに必要な学習に取り組んでいました。昨年度までと比べ、放課後の時間に学校に残って学習に取り組んでいた生徒の数が多かったように思います。
 本校の総合テストは身につけた「知識」や「技能」を『活用する力』が広く問われます。総合テストでは、一人ひとりがもっている力を存分に発揮し、自己を振り返り、そして、これからの自分にいかしていってほしいと思います。