諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/4 骨髄バンク講演会(2024)

9/4(水)、3年生で、講師に遠藤麻衣さんをお招きした骨髄バンク講演会が行われました。遠藤さんは自らのご経験から、「献血について」、「骨髄ドナーとしての経験について」、「臓器提供をなされたご自身のお母様のことについて」などをお話ししてくださいました。自らの経験を中心に語ってくださる遠藤さんのお話に、積極的に耳を傾かせて聞き入る3年生の姿がありました。
 お話の最後に遠藤さんは、「自分自身は臓器移植は希望だと思っている」ということ、「献血や骨髄バンク登録などをするかしないかではなく、周りの家族といろいろなことを話しておくことが大切である」ということ、また、「今、ここに当たり前にいることがとてもすばらしいことである」ということ、を語ってくださいました。遠藤さんには生徒からの質問にも気さくにお答えいただき、本校3年生にとって、本当にありがたい時間となりました。