諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/30 終始業式(2024)

9/30(月)、本日より本校は後期が始まり、終始業式が行われました。
 最初に部活動や科学部門等で活躍した人に対しての賞状伝達がありました。続いて、各学年の代表者が、前期のまとめと後期の目標を発表しました。令和6年度前半の経験をふまえ、「周りの仲間たちと切磋琢磨しながら、楽しく積極的に音楽会や総合テストに取り組んでいきたい」、「明確な目標をもって、あきらめずに努力し続けていきたい」、「前期総合テストや部活動などの経験をいかし、楽しみながら全力で過ごしていきたい」と後期の決意を語ってくれました。その後、校長先生より、「自分自身と向き合いながら学ぶ姿勢を身につけていくことの大切さ」、「本物にふれる学びの大切さ」のお話がありました。
 今週末は今まで総合で追究してきた成果を互いに発表しあう中間発表会があります。また、10月は湖周マラソンや3年生の研修旅行、11月には10周年記念式典や音楽会があり、後期も自分を伸ばすチャンスが多くあります。忙しい日々ではありますが、まずは、日々の学校生活を大切にして、自分を成長させていってほしいと思います。