諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/26 1年 農林業体験学習(2024)

晴天に恵まれた9/26(木)、1年生が八ヶ岳中央農業実践大学校で農林業体験学習を行いました。
 午前中は「酪農」、「養鶏」、「やさい」、「林業」の4グループに分かれ、それぞれのワークショップで活動を行いました。また、午後は、敷地内の森林の下草刈りや歩道整備などの「森づくりワークショップ」を体験しました。
 一日を通して、みなで汗をかき自然を肌で感じながら、普段の学校生活では味わうことのできない体験をすることできました。また、教室の中では気づいたり感じたりすることのできない、「生命」や「働くこと」に触れ、自分自身の生き方を考える一つのきっかけとなったと思います。今回学んだことを、これからの自分の生き方にいかしていってほしいと思います。