諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

7/10 7月中高交流企画

9日(火)の放課後、高校学友会の中高交流委員会と、中学校本部会の合同企画で、中高交流企画が行われました。
今回は希望者のみでの実施でしたが、中学校からは1年生を中心に、高校は1・2年生を中心に多くの生徒が参加しました。

今回は小グループに分かれ、すごろくをサイコロやマスづくりから行いました。
サイコロづくりでは、どんな展開図を書けば立方体がきれいにできるのか、中学生が中心に考え、高校生がアドバイスする姿が多く見られました。
作成したマスには「趣味」「暇なときにすること」などのお題が書かれており、止まったマスのお題を話すというルールですごろくが行われました。
話をしていく中で、高校生がリードする姿、互いの視点の違いに驚く姿などがあり、時間目一杯交流を楽しむ暖かな時間となりました。

中高の枠を超えた異年齢間の交流が、生徒たちにとっては大きな学びにつながっていることでしょう。