諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

2/3 学習発表会

2/3(土)、諏訪文化センターにて中高合同の学習発表会がありました。この発表会は、諏訪清陵高校・中学校の1年間の探究活動の学習成果を発表するもので、高校生は課題研究の発表や科学系部活の発表を行い、中学生は各学年の代表者が総合的な学習の時間のアカデミックコミュニケーション(AC)の「Seiryo tanQ」等の成果を発表しました。また、中高それぞれでポスターセッションによる、科学部員の研究成果の発表やSSH研修の報告もありました。それぞれの研究で、地道な実験観察や丁寧な考察がなされており、今後の展望も見据えた高度にアカデミックなものとなっていました。一見難しそうな高校生の発表にも、中学生が積極的に質問する姿もありました。
中高それぞれの発表から探究に対する意欲が高まり、興味関心が刺激された人も多かったと思います。中学生は、2/22(木)にAC年度末発表会を控えています。引き続き発想豊かに探究し続けて、よいまとめと今後の展望を見すえていけるようにしていきましょう。

1学年代表
2学年代表