諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/22 後期前半まとめの会

年末が近づいてきて、今年の登校日も残りわずかとなってきました。12/22(金)、後期前半まとめの会が行われ、賞状伝達、各学年の代表者の発表、校長先生のお話がありました。
賞状伝達では、一人一研究や探究課題、作文などで高く評価された生徒が多く、さらなる活躍への期待を込めて全校からも大きな拍手が送られました。
続いて各学年の代表者から、意見発表がされました。「音楽会での指揮者の経験から、相手の気持ちに寄り添いながら人の意見を取り入れて、広い視野で行動することの大切さを学んだ」、「自信をもって物事に取り組むために日々の練習を大切にし、部活動と勉強との両立を図るために計画をきちんと立て日々の積み重ねを大切にしていきたい」、「研修旅行実行委員会を務め、最高の思い出となる行事を自分たちの手で創り上げる経験ができた。正解がないことを計画的に進める力やチャレンジすることの大切さを学ぶことができた」など、素晴らしい経験や学びについての発表でした。
校長先生からは、以前に清陵高校に訪れたこともある数学者の広中平祐氏の「素心深考」という言葉が紹介され、学問を進めていく上で必要な、相手の立場に立って事実を受け入れる謙虚さこそが「素心」である、というお話がありました。また、今年度も残り3ヶ月で四半期ごとの区切りを大切にしつつ、特に3年生は中学校生活最後の3ヶ月を有意義なものしてほしいというエールも送られました。
2023年を振り返り、目標に向かって進める2024年を迎えましょう。