諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/20 Active E-time

12月も下旬に入り、クリスマスが近づいてきました。12/20(水)の朝のActive E-timeでは、クリスマスソングの”Santa Claus is Coming to Town”を全校で歌いました。ALTのB先生の進行のもと、一緒に歌詞を確認してから英語で歌を歌い、各クラスから楽しげな歌声が聞こえてきました。
また、この日の1年生の英語の授業では、B先生によるクリスマススペシャル授業があり、日本と世界のクリスマス文化の違いについて学びました。その内容に基づいた、教育用クイズアプリの”Kahoot!”によるクイズ大会も行われ、生徒たちはグループごとに協力して正解を目指していました。事前に作成したクリスマスカードの交換も行われ、「Merry Christmas!」の声が教室中で飛び交っていました。英語を使って楽しくクリスマス文化を学び堪能することができました。