諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/16 土曜講座(2学年)

12/16(土)の土曜講座で、2学年は信州大学松本キャンパスを訪ね、「医学部研修(移植医療研修)」を受講しました。
講座の中では、医療従事者や移植コーディネーターの方から脳死や臓器提供などの話を聴き、ドナー・レシピエント・コーディネーターの存在についても知ることができました。生徒たちは「話を聴いて脳死は謎めいていて怖いとも思ったけれど、多くの人がそのことを知って臓器提供についても理解を深めていくべきだと思った」「臓器移植や臓器提供について意思決定するのは難しいけれど、意思表示することの大切さがわかったし、家族とも話をしたいと思う」などの感想を持ちました。また、医学部の学生の皆さんとも交流する時間もあり、医学部や大学生活、進学・進路選択、学習について質問し貴重な話を聴くことができました。
今回の講座を通して、命の在り方や自らの生き方について考えを深めることができました。ご協力いただいた、信州大学医学部、附属病院の皆様、ありがとうございました。