諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/16 土曜講座(1,3学年)

12/16(土)、土曜講座として各学年それぞれ講師の方から職業観や、職業人として学生に必要な心構えなどをお話していただきました。講座は、1学年「SUWA小型ロケットプロジェクト」、3学年「地域開放講座」です。
1学年のSUWAロケットプロジェクトの講座では、映像も交えてロケット開発の歴史やロケットの推進原理などについて講義をしていただき、その後実際に小型ロケットを作って発射実験を体験しました。ロケットの発射の際には、その速さや高さに歓声が上がりました。生徒は「ロケットについては何も知らなかったが、今回の講座で関心が深まった」「ロケットを自分で作ってみて、重心などその仕組みに様々なことが計算されていることを知れた」などの感想を持っていました。

3学年の地域開放講座では、JICAや青年海外協力隊での活動経験を持ったり、大学での研究経験を持ちながら青年会議所や博物館で地域貢献に従事されたりしている方々から、社会貢献や自己実現にかかわるお話しをしていただきました。中学を卒業し、その先の進学や社会人になるにあたって自分の生き方を考えていく3年生にとって大切なことを学べる機会になりました。

今回ご協力いただいた講師の皆様、大変ありがとうございました。また、地域の小学生にも参加していただき、本校の活動を知っていただくことができました。