諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/15 パソコンの仕組み実習

12/15(金)の放課後、SSH事業の一環として、希望者を対象にした、EPSONの担当者の方によるパソコンの仕組み実習があり、パソコンを分解しながらパソコンの仕組みやパーツの働きについて学びました。とてもハイスペックなパソコンを提供していただき、生徒たちはそれを目を輝かせながら分解し、「これは何の部品ですか」「ここにあるパーツはどこにつながっているんですか」など担当者の方を質問攻めにしていました。ノートパソコンだけでなく、デスクトップのモデルの説明もあって、隠された高い技術の域に聞きほれていました。今回の実習をきっかけに、パソコンや精密機械への興味関心がさらに刺激された人が多かったようです。ご協力いただいたEPSONの皆様、ありがとうございました。