諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

12/11, 13, 14 歯科検診・ブラッシング指導

先日、歯科検診が各学年で行われました。1年生には学校医の正田先生から歯科講話をしていただき、中学生期は、生活時間の変化や夜型の生活になりがちなど生活習慣に大きな変化が見られる時期であり、歯・口の健康作りに一層意識を向けてほしいとのお話がありました。
検診後は歯科衛生士の方によるブラッシング指導も行われ、歯の染め出しをして磨き残しがないかチェックしたり、歯と歯の間や歯と歯肉の境目の磨き方について教えていただいたりしました。健康な歯は全身の健康にもつながります。今回もらったアドバイスをこれからの歯磨きに生かして、正しいブラッシングできれいな歯と笑顔を保っていきましょう。