諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

11/27 清陵ディベート 2nd ステージ

11/27(月)、清陵ディベート2ndステージの1戦目が行われました。今回の論題は「日本は高速道路を無料化すべきである」です。「高速道路はもともとは将来は無料にする約束があった」「今以上に混雑状況が悪化するのは望ましくない」「現状、道路の維持費は高速料金から賄われていて、別の財源を確保するのは厳しいのではないか」「流通コストが下がれば、物価は下がり、運送業従事者への好い影響も見込める」など、それぞれの会場で様々な視点からの意見が展開されていました。また、尋問の際に相手の意見の弱点になりそうなところをつく質問を考えたり、最終の反駁の前にメンバーで相談をしあって意見をまとめたり、思考の瞬発力やグループごとの連携も格段に向上していました。この高速道路に関する問題は、生徒の皆さん自身の世代にも引き継がれていくことになるでしょう。今回のディベートからさらに発展して、世の中の問題について考え続けていってほしいと思います。