諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

11/20 英語科研究授業

11/20(月)、3年生の英語で研究授業がありました。今回は、友達について伝えるプレゼンの練習の時間でした。生徒たちは、”Let me introduce my precious friend.”, “Do you know what he wants to be in the future?”などの既習表現をたくさん使いながら、グループ内での発表練習に取り組みました。また、お互いの発表を聴きあった後は、それぞれの良かった点やさらにこうするとより良い発表になるというアドバイスをリハーサルシートに書きました。授業者のT先生はオールイングリッシュで説明や指示を出していましたが、生徒たちはそれを英語のまま理解して授業が進んでいました。研修旅行で絆を深めたり、中学最後の音楽会を控えたりする3年生が、お互いのことを改めて知ることができる素敵な活動でした。