諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

1/9 百人一首大会

年末年始休業が明け、1/9(火)から後期後半が始まりました。この日は、日本の伝統文化である百人一首の楽しさを味わうとともに、全校生徒の交流を深める機会として百人一首大会を行いました。休み前から文化委員と図書委員を中心に事前に準備が行われ、それぞれの歌を紹介するスライドショーも図書コーナーで流されていました。大会本番では、読み上げの声に集中して耳を傾け、一人一人が真剣に百人一首に取り組む姿が見られました。勢いよく札を取る人もいれば、静かに札に手をのせて出し抜けに札を取る人もいて、それぞれのグループで熱い戦いが繰り広げられていました。一首ごとに札を取った人に拍手を送ったり、札が残り少なくなってきて歓声が上がったりするなど、楽しみながら盛り上がった百人一首大会になりました。日本の伝統文化に触れ、古典の美を楽しむとともに、自らの感性や思考力を深める良い機会となりました。