諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

1/23 絆タイム

1/23(火)の絆タイムでは、自分から見た自分と他者から見た自分のイメージを比較する「私の四面鏡」という活動を行いました。「しっかりしている」「誠実」「努力家」などの40個のフレーズの中から、自分や相手にふさわしいと思うものをそれぞれ5つ選び、それをお互いに共有しました。班のメンバーから自分に対するイメージとその理由を聞くと、少し照れくさそうにしながらも嬉しそうな表情を浮かべている生徒が多くいました。一方、自分が思ってもいなかったイメージを聞いた人もいて、驚いている様子もありました。今回の活動を通して、新たな一面に気づくことができたのではないでしょうか。「自分の気づいていない良いところに気づけた。」「意外な一面が自分のイメージとなるように成長していきたい。」等、皆さん自身が振り返りに記入した気づきを大切にし、ジョハリの窓の1つである「開放の窓」を更に広げていってほしいと思います。