諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

4/5 前期前半はじめの会・新入生歓迎会

新年度2日目の登校日、前期前半はじめの会と、新入生歓迎会が行われました。

前期前半はじめの会は、中学生だけで行う始業式のような会です。
今年度着任された宮沢和紀副校長先生から「根っこ」のお話をいただきました。
「植物の成長にはまず根が必要。どんな植物もまずは種子から根を生やして芽が成長する。皆さんの目標を達成するためには、まずどんな根を張る必要があるでしょう。考えてみてください。」という投げかけがありました。年度当初にあたり、ぜひ考えてみてほしいと思います。

続けて行われた新入生歓迎会では、玉田学友会長からの歓迎の言葉、学友会役員から各委員会の説明、そして2・3年生からの、あたたかい歓迎がありました。記念品の贈呈、校歌「清陵賛歌」の披露。
これらを通して、11期生の皆さんも清陵ファミリーの一員になれたと感じることができたのではないでしょうか。

来週からいよいよ授業も始まります。清陵生一丸となって日々の活動に取り組んでいきましょう。