諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

4/22 第1回学びたいむ

22日(月)に今年度第1回目の学びたいむが行われました。
学びたいむでは、勉強法の相談など学習に関する内容を通しての高校生との交流や、「清陵ディベート」と呼ばれるディベートを行っています。

第1回目の本日は、この1年間ディベートに一緒に取り組むグループの顔合わせやディベートの基本事項の確認を行った後、実際のディベートの映像を視聴しました。
特に初めてディベートの様子を知る1年生からは「すごい!」 「本当にできるのかな・・・。」といった声があがっていました。

「知的格闘技」とも呼ばれるディベート、大変な活動ですが、これに取り組むことを通して、論理的な思考力や論を組み立てる力を磨いていってほしいと思います。