諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

3/21 卒業式

3/21(木)、令和5年度卒業式が執り行われ、8期生80人が卒業しました。晴天に恵まれたこの日は、8期生の皆さんが新たな一歩を踏み出すにふさわしい日となりました。中高一貫生として最初の3年間が修了し、これから高校生として、さらに大きく、より広い世界へと羽ばたいていってほしいと思います。
8期生の皆さんが学友会スローガンに掲げていた「融合」の精神が、今年度は多くの場面で実現されていました。中高での融合、地域との融合、そして仲間との融合。ポストコロナ元年を、様々な挑戦と想像力で彩り、清陵中をより魅力あふれる学校へと進化させてくれました。明日の終業式・離任式が、中学生としての最後の登校になりますが、卒業証書を授与されたこの日は、皆さんの人生にとって特別な1日です。皆さんの新たな旅路が、輝かしいものであることを願っています。退場時に在校生が合唱していた「リフレイン」も、最高のはなむけになりました。
8期生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。