諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

10/31 ハロウィン授業(1年英語)

10/31(火)はハロウィンでした。ALTのアイルランド出身B先生が、カボチャのおばけの仮装をして1年生の英語の授業にやってきてくれました。”Where did Halloween start?” “When is Halloween?” “What is Halloween?” “What do they do on Halloween?”などの質問がはじめに投げかけられ、生徒たちはグループごとに英語で答えました。(ハロウィンの発祥は、アイルランドだそうです。)その後、ハロウィンの歴史やジャックオーランタンの由来など興味深い話を聴き、最後にアメリカ出身のJ先生からアメリカでのいたずらがどんなものか紹介されると、教室中に大きな笑いが起こりました。明るいキャラクターの2人のALTの先生のおかげで、いつも英語の授業が楽しくなります。