諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

5/18 授業公開より 本校授業の様子

18日の授業公開で行われたものの中から、本校の授業についてご紹介します。

2年生 英語 Fun with Books 英語絵本の読み聞かせ
この日はパフォーマンステストとして、英語の絵本をグループのメンバーに読み聞かせするという活動を行いました。
どんな工夫をすれば面白さが伝わるか、生徒たちは自分で考えたり周りと相談したりしながら単元の中で工夫を考え、練習を積み重ねこの授業に臨みました。絵本の読み聞かせを英語でするというのは中々ない経験です。生徒たちは緊張しながらも、練習の成果を発揮しようと前向きに取り組んでいました。

3年国語「論語」
この日は孔子「論語」の各章句について、グループごと担当を決めて、クラスにわかりやすく説明するという活動を行いました。「この章句ができた背景にはどんな出来事があっただろうか」「自分たちのどんな生活場面で、この章句は生きるのだろうか」など、生徒たちはグループごと活発な議論を行い、このあとの発表に臨みました。

思考判断表現力の伸長のため、本校では多くの授業で生徒のアウトプットを大切にしています。
1年生の授業についても、どこかでご紹介できればと思います。