10/7 中高交流学びたいむ(2024)

10/7の学びたいむは、中高交流企画の一つとして、「学年の壁を越えた協力による、中高の交流の促進」と「広い角度からの学びの実施」を目的に、高校の中高交流委員会と中学本部会とが協力して準備・運営を行った企画が実施されました。
 簡単な自己紹介のあと、グループごと「お受験問題(幼稚園や小学校の入試問題)」に取り組みました。中学1~3年生の縦割りグループに高校生の先輩方が加わり、どのグループも学年をこえて、意見を交わし合って問題に取り組んでいました。
 このように高校の先輩方と交流し、学びあうことができることも、中高一貫校である本校の強みだと思います。この活動をはじめ、今後も中高一貫校の特徴を最大限に生かし、力を伸ばして続けていってほしいと思います。