10/5 総合的な学習の時間 中間発表会(2024)

10/5(土)、第2回授業公開として、今まで総合的な学習の時間に追究してきた活動の中間発表が行われました。1、2年生が合同で、3年生は高校生と合同でポスターセッション形式で発表を行いました。「発表側」と「聞き手側」が共に、研究の進め方や見方・考え方を深め、今後の方向性を見出していくことを意識しながら、会が進みました。
 1、2年生そして、3年生ともに、多くの参観の方の前で発表し、また、お互いに質問をし、それぞれの研究を一緒になって考えることができたこと思います。特に3年生は高校生の発表からも多くのことを学ぶことができました。それぞれで、これからの追究・探究にいかしていってほしいと思います。
 最後になりましたが、多くの方々のご参観、誠にありがとうございました。また、あわせて午後に実施しました選抜説明会にご参加いただいたみなさまも、ありがとうございました。