諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/5 絆タイム

9/5(火)、絆タイムがありました。今回は、前期後半に行われる最初の絆タイムで、他学年、他クラスから組織される新メンバー同士で、サイコロ自己紹介をしました。サイコロの目によって「旅行に行くなら山派?海派?」「好きなテレビ番組は?」というおなじみの質問から、「もしあなたがジャガイモだったら、どんな料理に使われたいですか」という驚きの質問まであり、各グループで話に花が咲いていました。あるグループでは、「無人島に何を持っていきますか?」というお題に対して、「真面目に答えるなら、ナイフとかロープとかですね」「ロープって何に使うの?」「ロープっていろいろ便利なんですよ」といった会話が1年生と3年生の間で繰り広げられていました。絆タイムの目的である自己開示・他者理解が、一人ひとりの中で達成できていたように思います。