諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/4 中高交流学びたいむ

9/4(月)、今年度3回目の中高交流の学びたいむがありました。今回は、「小学6年生より賢いの?」というクイズ企画で、高校生も加わった縦割りグループごとに、全8問のクイズに挑戦しました。知恵を出し合って正答にたどり着いて歓声を上げるグループがあったり、メンバーの頭の回転の速さに驚く姿も見られたりしました。中学生・高校生でも答えを出すのに時間がかかる難問や、ちょっとした工夫できれいに答えが導かれる良問ぞろいで、大いに知的好奇心が刺激されました。終了後も、問題について語り合う声が多く聞こえてきました。
中高交流委員の皆さん、ありがとうございました。いくつかの問題を掲載しますので、ぜひ挑戦してみてください。