諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/29 1年 農林業体験学習

9/29(金)、1年生が八ヶ岳中央農業実践大学校へ農林業体験学習に行ってきました。
午前中は「酪農」、「養鶏」、「やさい」、「林業」の4グループに分かれ、それぞれのワークショップで「いのち」をテーマに活動を行いました。活動後のまとめの会では、各グループの代表者から「人間のために命を捧げてくれる動物の命のリレーにありがたみを感じることができた」「傷がついて葉が生えてこなくなった木を見て、植物も生きているんだと実感した」などの感想が発表されました。

午後は「大人の仕事」をテーマに、歩道整備などの「森づくり」の作業を体験しました。クラスごとに協力して下草刈りに取り組み、作業後は歩道が見違えるほど広く整備されました。清陵生の集中力の高さが発揮されていました。最後には、今日の体験学習の記念植樹もしました。

今回の体験学習では、事前学習で調べたことと実際に現場で体験したことを比べてみて新たな気づきや学びがたくさんあったことと思います。それをこれからの生活や人生につなげていってほしいと思います。