諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

9/25 清陵ディベート

9/25(月)、清陵ディベートの1stステージ予選1戦目が行われました。今回の論題は「外国人労働者が日本で働くのに就労VISAは不要である」です。肯定側・否定側それぞれからの立論・尋問・反駁がなされ、それを仕切る司会・タイムキーパー・判定もすべて生徒自身の手で進められました。
人口減少や労働力減少、少子高齢化などの日本の国内問題と難民や貧困などの国際問題のそれぞれからアプローチするなど、世の中の情勢をよくとらえながら論理的に意見を構築する、本格的なディベートが繰り広げられていました。仲間とともに社会の仕組みについて考えるこのような機会を大いに生かして、清陵中生が21世紀の社会を担う骨太なリーダーへと成長していく姿が想像できました。