諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

6/4 絆タイム「NASAゲーム」

4日(火)に絆タイムが行われました。
今回は「NASAゲーム」という活動に取り組みました。
「もし月に行くなら次のうちどれを持って行くか」についてグループで話し合い、15個ある持ち物の候補に優先順位をつけるという活動です。今回も学年関係なく活発に議論し盛り上がる姿が見られました。

終了前には「バースデーチェーン」という、言葉を一切発さずに誕生日順に並ぶ、という活動も行いました。
指で数字をつくったり、手に数字を書いたり、声は発さずに口だけ動かして伝えようとしたりなど、様々な工夫をして取り組んでいました。
最後に全員誕生日を発表して答え合わせをしましたが、成功した教室からは歓声が、失敗した教室からは笑い声が聞こえてきて、成功失敗は関係なく温かい時間となりました。
新年度が始まり約2ヶ月、縦割りでの様々な活動を通して、学年の垣根を超えた「清陵ファミリー」のつながりができ始めています。