諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

5/16 3学年マナー講座

16日の2、3校時の総合的な学習の時間に、河西文子先生を講師にお招きし、3学年でマナー講座を行いました。キャリア教育の一環として行われる、7月の勤労体験に向けての学習です。

言葉遣いや所作など基本的な事を中心に、第一印象の決め手や笑顔をつくるポイント、そのためのエクササイズまで、たくさんの実用的な知識を演習を交えながらご教授いただきました。
生徒は真剣にメモを取りながら、演習の場面では互いに笑い合い、和やかな雰囲気でメリハリをつけて参加していました。有意義な時間になったのではないでしょうか。

勤労体験に向けた学習ではありますが、今回の学びはそれ以外にも人と接するあらゆる場面で生かせることだと思います。
マナーを守って人と関わり、よりより関係を築いていけるといいですね。