諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

3/3 海外語学研修1日目

朝まだ暗く寒い中集合し、8期生がシンガポールに向けて出発しました。中部国際空港では、初めての海外、飛行機自体が初めてという生徒もたくさんおり、わくわくした様子でチェックイン、出国手続きも滞りなく終わり、無事に全員出国することができました。飛行機内では、現地の乗務員さんに英語で声をかけられ、流暢な英語で返せた生徒、少し慌てながらもなんとか意思を伝えようと頑張った生徒、それぞれいましたが本物の英語に触れられた瞬間でした。

無事シンガポールに着き、入国手続きです。ここでも現地の係員の方に英語で話しかけられましたが、多くの生徒がしっかり相手の意図を理解し、英語でコミュニケーションをとることができていました。ホストファミリーとの対面式、直前まで「緊張してきた!」「なんて話せばいいんだろう!」など、緊張している生徒が多かったですが、現地の方の温かい歓迎を受けて、そんな雰囲気も一気に和らぎ、たどたどしいながらも積極的に英語で話そうとしている姿がありました。今日はこれで全体は解散し、ホストファミリーの家で過ごすことになります。

移動がほとんどの初日でしたが、そんな中でも生きた英語、本物の英語に触れる機会、それを使わなければならない機会がたくさんあり、良い研修となったのではないかと思います。明日はホストファミリーと親睦を深めるため、ファミリーデーとなります。たくさん話し、現地の文化を体感し、良い学びをしてくれることを期待しています。