諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

11/7 上諏訪駅を磨こう

11/7(火)の放課後、今年度2回目の清美委員会の企画「上諏訪駅を磨こう」が行われました。通学路や上諏訪駅を清掃することで、普段お世話になっている地域の⽅々に感謝の気持ちを伝えることが目的です。参加した有志の生徒たちは、学校から駅までの通学路のゴミ拾いから始まり、待合室、連絡橋、西口ロータリーなど上諏訪駅の清掃を行いました。7月に行った1回目から続けて参加した生徒もいれば、今回新たに加わった生徒もいましたが、それぞれが協力し合って自分たちの身近な地域に貢献することができました。ある生徒は「毎日利用している上諏訪駅にはいつもきれいであってほしいし、このような活動で中学生が上諏訪駅に貢献できるのはうれしいです」と言っていました。自分たちから気付いて行動していく清陵中生らしい姿が表れる活動になりました。