諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

11/15 音楽集会

第10回音楽会まで、残りちょうど1週間と迫ってきました。各クラス・学年での合唱練習も熱を帯びてきました。11/15(水)の朝の音楽集会では、全校生徒が講義室に集まり、全校合唱の『リフレイン』を練習しました。まずはじめに全体で歌った後、気づいたことや意識したい点を全校から挙げてもらい、指揮者のKさんからも「全体的にもっと声が出ると思う」と士気を高めてもらいました。2回目の歌声は一人ひとりが、より指揮に集中して歌声を響かせていました。全校で歌う練習は今回が音楽会前の最初で最後で、次に全校がそろうのは音楽会本番です。当日の歌声が楽しみです。