諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

10/31 ビブリオバトル

季節はすっかり読書の秋。10/31(火)の絆タイムの時間に、図書委員会による秋の読書旬間の企画の一つとして、ビブリオバトルを行いました。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」をキャッチコピーに、学年を超えたつながりの場を設けると同時に、新たな本との出会いの場を設けることが目的です。一人ひとりが自分の選んだ本を持ち寄り、その本についてプレゼンとディスカッションをしました。「この話は実話をもとにしていて映画化もされていて…」、「一番好きなシーンは〇〇で…」、「自分が今やっている競技を始めるきっかけになって…」、など様々な情報や自分との特別な関わりが紹介されていて、どの本も魅力が存分に伝わってきました。清陵中の生徒は読書好きの人が多いですが、今回のビブリオバトルで知った本も含めてさらに読書に親しんでいってほしいと思います。