諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

10/26 1年総合的な学習の時間(「学びのふるさとプロジェクト~」)”すわっていいよ”をみつけよう)

1学年の後期総合的な学習の時間「学びのふるさとプロジェクト~“すわっていいよ”をみつけよう~」として、10/26(木)1年生が諏訪のまち歩きに行ってきました。「山の手コース」「街道コース」「諏訪湖周辺コース」の3つのコースに分かれ、諏訪の名産鉄平石についての話を伺ったり、手長神社、貞松院、三村貴金属店、伊藤味噌醸造店、片倉館、諏訪市美術館、高島城跡などを巡ったりしました。地元の歴史を実際に見たり、触れたり、味わったりしながら感じることができました。また、歴史を教えていただいたときには熱心にメモを取り、質問をする姿もあり、一人一人が課題をもちながら活動をすることができました。これをもとに今後、諏訪の魅力について追究テーマを設定していけるようにしていきます。