諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

10/17 湖周マラソン

10/17(水)、本校の伝統行事である中高合同の第108回湖周マラソンがさわやかな秋晴れの下で行われました。生徒たちは体育の授業や部活動、その他週末の時間も使って走り込みを行うなど、それぞれで体力向上に励んできました。また、体育委員によるカウントダウンも中学棟入り口に貼り出されるなど、気持ちも高めて、当日を迎えました。
朝9時にスタートすると、友達と励まし合ったり、黙々と腕を振って自分のペースで走り続けたり、諏訪湖と山々との絶景を眺めながらだったりと、それぞれの目標に向かって頑張る姿がたくさん見られました。走り切った人からは、「無事完走できてよかった」「去年よりもいいペースで走れた」などの声が聞かれ、互いの走りをねぎらいました。また、運営の手伝いをしてくれた生徒も、最後の生徒がゴールするまで声援をかけ続けて、それぞれの責任を果たしてくれました。目標に向かって頑張り続けたり、苦手なことでも前向きにやりきったりする、一人ひとりにとって貴重な体験になりました。

体育委員によるカウントダウン