諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

10/10 志村明善さん講演会(2024)

10/10(木)、1年生が、諏訪市出身で元都立高校校長の志村明善さんの講演を聴きました。志村さんは、旧制諏訪中学校(現諏訪清陵高等学校)に大正9年から昭和11年まで勤めた地理学者にして教育者の三澤勝衛先生の研究をされており、毎年、本校1年生に「三澤勝衛『風土産業』を読む」の著書を寄贈してくださっています。志村さんによるご講演は昨年度に引き続き、本校において2回目となりました。
 三澤先生の著書『風土産業』をもとにしたお話と共に、本年度は実際に、志村さんが三澤先生の授業を再現してくださいました。1年生は、「コメ作り日本の風土」をテーマに志村さんを通して、実際の三澤先生の授業を体感することができました。
 本校の根底には、三澤先生が常々語っていたとされる「自分の頭で考えろ」、「自分の頭で考えるために実物に触れろ」の精神があります。今回学んだことをいかして、1年生のみなさんもこの『清陵』でますます力を伸ばしていってくれることを期待しています。