諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

1/29 清陵ディベート

1/29(月)の学びたいむの時間に、今年度最後の清陵ディベートが行われました。最終回の論題は「日本は選挙において、インターネット投票を導入すべきである。」でした。それぞれのグループで綿密な準備がなされていて、レベルの高い論戦が繰り広げられました。先日あった学友会選挙と関連させて「秘密選挙」の重要さを訴えたり、若者の投票率の低いことへの解決策につなげたり、説得力の高い意見を考えられていました。その後、今年度の学びたいむの振り返りを行い、「テーマに社会的な内容が多かったので、自分の知識や更に学んだことを活かして色々な意見に対応できた」、「同じ班の人とディベートの準備を協力して行い、去年よりも説明する力が身についた。尋問や反駁はまだあまり挑戦したことがないので、来年度は今年よりも力を高められるようにしていきたい」など、自分自身の成長や今後の目標をまとめました。