諏訪清陵高等学校附属中学校

Suwa Seiryo Junior High School

1/15 中高合同学びたいむ

1/15(月)、今年度5回目の中高交流の学びたいむがあり、今回は、「インサイダーゲーム」という企画を行いました。一人の出題者とそれ以外のメンバーは庶民となり、出題者に質問をしながら庶民の中に紛れて一人だけ答えを知っているインサイダーを探す、というゲームです。
高校生・中学生問わず盛り上げ上手な人が多く、活発にやり取りがされていました。「黒板」というお題で「それは学校にありますか」という質問をした人が、「質問がピンポイントすぎる」と怪しまれて必死に否定したり、庶民の人が質問のテンポを急に変えて、周りの人が怪しむよう誘導したり、グループごとにそれぞれの展開が繰り広げられていました。学友会スローガンの融合の一つである「中学と高校の融合」が図られた楽しい時間となりました。